• +7(8162)94-42-49
  • Центр здоровой семьи, Россия, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д.32/12 (2 этаж), 173000
  • czs1@mail.ru
Назад к списку

"Без лекарств - до 70 лет! Возможно ли? Размышления врача" (А.А. Щипина)  

В последние годы во всем мире большое внимание уделяется нетрадиционной народной медицине, как ее называют в науке и в печати. Термин «нетрадиционная» можно оспорить, Все методы лечения передавались из поколения в поколение много веков. Возможно, правильней оставить термин «народная медицина» или «лечение натуральными методами». 

 Во все времена и у всех народов врачеватели были особо почитаемыми гражданами. Греки обожествляли людей, прославившихся искусством врачевания. Сын Аполлона, Асклепий, которого воспитал мудрый кентавр Хирон, был известен как искуснейший врач, якобы, воскрешавший мертвых. Позднее его чтили как бога врачевания. Две его дочери, Гигиея (отсюда термин гигиена) и Панацея (всеисцеляющая), также считались богинями врачевания. И до сих пор, мы, живущие на Земле, пытаемся найти панацею для себя, для своих близких и для всех страдающих людей. 


На полках книжных магазинов в любой стране, в журналах и газетах можно найти множество рецептов от всех болезней: йоги предлагают поверхностное дыхание, спартанский режим жизни и питания, голод; врачи, поклонники физкультуры — гимнастику, глубокое дыхание. Одни рекомендуют голодать, другие —питаться только сырыми продуктами. Одни авторы предлагают делать клизмы один раз в день, другие — один раз в неделю, а третьи — до 17 клизм за день. Некоторые авторы видят панацею гомеопатии, другие предлагают травы.В моду вошла акупунктура. Многие имеют возможность делать массаж с различными составами (мази, кремы, настойки). Появились грамотные мануальные терапевты, которые не только делают массаж, но и восстанавливают нормальные функции позвоночника. В аптеках и в магазинах предлагают множество лечебных трав, появились даже фитобары, где можно зайти и выпить настой из трав.Можно ещё долго перечислять различные методики, способы лечения, которые, казалось бы, предлагают нам вылечиться сразу от многих болезней… Но как быть обычному человеку, как ориентироваться среди этого множества информации? Лечиться одной методикой или по очереди пробовать все?! 

Я, врач, училась медицине 13 лет, практикую 45 лет и, тем не менее, при чтении очередной статьи у меня возникает множество вопросов. Многие методики перепробовала на себе, видела пациентов, которые пытаются тщательно выполнять все рекомендации, предлагаемые авторами, но не получают ожидаемого результата. 

 При осмотре пациента, который 6 лет занимается гимнастикой и живет по системе йогов - отмечаю значительную зашлакованность организма и нарушение функций внутренних органов. Девушка двадцати лет пыталась вылечить самостоятельно заболевание желудка, которое сопровождалось дискомфортом и изжогой - за два месяца сформировала себе камень в желчном пузыре диаметром до 1,5 сантиметров, которого на обследованиях до лечения у нее не было. Пациентка, пытавшаяся избавиться сразу от нескольких болезней, лечила себя клизмами так, как рекомендовалось в статье в популярном издании - атонический колит, толстая кишка не хочет сокращаться.Эти примеры приведены не для того, чтобы очернить какие-то методики лечения. Просто каждый организм имеет свои отклонения от нормальных функций. Если бы у всех нас было все одинаково, то и болели бы мы одной болезнью. Но мы имеем разные болезни, различные отклонения функций органов и различные их проявления. Разобраться в этом и правильно выбрать лечение, может лишь грамотный врач, который имеет хорошую теоретическую подготовку и опыт практической работы. 

Работая долгие годы врачом-клиницистом, я пришла к мнению, что врач-терапевт должен взять на себя главную ответственность за здоровье своего пациента. Он должен думать, какие функции ослаблены, что надо сделать, чтобы их укрепить, он должен сам консультировать своего пациента у других специалистов, присутствовать на всех обследованиях своего пациента. Лишь имея полную картину состояния здоровья больного, а не отдельного его органа, доктор сможет выбрать оптимальный вариант лечения, предположить возможные осложнения болезни. Пациент сам никогда не сможет себя оценить так, как это сделает врач.

В медицинском институте мы получаем узкие специальности и очень скоро перестаем учитывать, что человек — это сложная единая система, и что лечить надо не болезнь, а больного. К сожалению, опыт приходит с годами, и зависит от самого врача, как он им воспользуется. 

 Что такое здоровье? Что есть болезнь? И от чего это зависит? Здоровье - это состояние не только нашего тела.  

Под понятием «здоровье» разумно рассматривать все три его составляющие: духовное, социальное и физическое состояние человека.Что же понимать под духовным здоровьем? Древние религиозные учения утверждают, что тело человека не ограничиваются лишь физическим телом. Кроме него, согласно им, есть еще Душа, Дух. Нередко мы слышим: «У него была очень тяжелая болезнь, но он поправился». Недавно был описан такой случай из практики американских врачей. Пациента выписали в безнадежном состоянии с диагнозом «рак печени», а через год он пришел к врачам без следов болезни. Весь год он принимал сок свеклы. Я думаю, что многие пациенты, прочитавшие об этом, начнут интенсивно пить сок свеклы. Но многие ли смогут вылечиться? И как может объяснить это современная медицина? Пока только одним словом - чудо. Библия гласит: «Дух всесилен, тело наше немощно». Как сделать собственный дух всесильным, чтобы ему подчинилось тело? Как восстановить душевное равновесие? Могут ли в этом помочь психотерапевты и психоаналитики, лечение гипнозом, внушением, медитацией? 

А есть еще и социальный аспект здоровья. Он зависит от возможностей человека комфортно чувствовать себя в обществе, реализовать свой потенциал, свои запросы. Если человек не знает, что он будет завтра есть, будут ли у него средства на хлеб и на необходимую одежду, можно ли здесь говорить о здоровье? Способен ли человек, постоянно пребывающий в депрессии восстановить свое здоровье, избавиться от хронических заболеваний? 

Каковы же причины нарушения физического здоровья? Помню, в институте на семинаре мы перечислили 14 возможных причин возникновения язвенной болезни желудка. Сегодня я считаю, что мы так и не назвали главную. Ничего не утверждаю, но исходя из моего практического опыта есть основания предполагать, что зачастую причина этой болезни — нервные переживания, а также различного роде перенапряжения. 

Существует множество теорий: нервно-гуморальная (связанная с кроветворением), нервно-рефлекторная, нервно-гормональная и т.д. В организме, безусловно, есть главный центр, который руководит остальными органами, координирует их работу. Я смею предположить, что в человеке таким центром является чревный ствол, включающий в себя крупные вены, артерии, нервы, лимфатические сосуды. Под воздействием нервного или физического перенапряжения нарушается кровообращение в крупных артериях и в тех внутренних органах, сосудах, которые страдают в большей степени. На коже чревный ствол пальпируется в зоне пупа.В 1995 году на конференции в Санкт-Петербурге в секции натуротерапии был предложен доклад «Пульс чревного ствола — пульс жизни», основанный на практических наблюдениях нашего Центра здоровой семьи (более 3000 наблюдений). Сегодня я готова подтвердить эти выводы. Если в организме все хорошо, то в зоне пупа при пальпации определяется хорошо прослушиваемый пальцами пульс (наши пациенты определяют его после десятого сеанса лечения). Если пульс не определить — значит, в организме отмечаются уже функциональные нарушения. По месту расположения, по качеству пульса можно предположить, какие нарушения и в каком органе возникли. У пациентов, у которых при пальпировании не определяется «пульс жизни», можно предположить тяжелую патологию. 

Пуп — это кожная складка, которая остается после перевязки пуповины. При рождении ребенка пуповина перевязывается, и этот конец в дальнейшем облитерируется и свободно находится в брюшной полости. В древнеиндийских источниках (I тысячелетие до н.э.), где описаны чакры, зона пупка соответствует третьей чакре (Манипура). Она является основным распределителем энергии среди внутренних органов брюшной полости, энергии, необходимой для управления непроизвольными функциями организма.Многие врачи и целители уделяют особое внимание именно этой зоне. Некоторые советуют при болезни заклеить лейкопластырем зону пупка и в сам пупок вложить медную монету. Другие советуют смазывать ежедневно зону пупка йодом, встречается совет — вложить большой палей в пупок и крутить по часовой стрелке, ставить горшок на область пупка и т.д. Эти методики известны издревле, что лишний раз подтверждает, эта зона действительно заслуживает внимания. 

Шесть лет назад я встретилась с народной целительницей, в то время ей было 82 года. Она научилась от своей матери лечить боли в животе. Ее метод диагностики и лечения состоял из глубокой пальпации и глубокого массажа живота. Эта методика поразила меня как эффективностью, так и болевыми ощущениями. Впервые она показала мне симптом пульсации чревного ствола и методику ее восстановления. За пять сеансов целительница вылечила меня от хронического спастического колита и всех его неприятных проявлений, которыми я страдала 15 лет.Пульсация чревного ствола не описана ни в одном медицинском учебнике. Чревный ствол – очень крупный кровеносный сосуд, от которого отходит три артерии. Они направляют кровь к основным органам живота. Пульсация чревного ствола описана в восточных пособиях по пульсационной диагностике как «пульс жизни». 

Еще одна больная тема — позвоночник. Я согласна с мануальными терапевтами, что все хронические болезни внутренних органов видны на позвоночнике, и наоборот, люди страдающие искривлением позвоночника, всегда будут иметь хронические болезни внутренних органов. Каждый позвонок несет ответственность за какой-то орган. 

Что хотелось бы пожелать в заключение: во-первых, беречь друг друга от стрессов и дома, и на работе.Во-вторых, стараться сохранять позвоночник физиологически нормальным. Рождаемся мы с хорошим, а к трем годам уже есть отклонения от нормы. Многие рекомендуют спать на жестких, травяных, соломенных матрацах, на твердых деревянных кроватях, ходить больше босиком по траве, земле. Все это очень полезно. Можно «убегать» от болезней. Лучше всего гимнастика, бег — вы улучшаете кровообращение за счет физической нагрузки.Мы рекомендуем нашим пациентам проводить все физические занятия в кожаном поясе, который будет создавать небольшое давление, от чего улучшится кровообращение и не нарушатся связки, которые держат наши органы. Для профилактики физических перенапряжений советую постоянно носить пояс шириной 6-8 см, который убережет вас при подъеме тяжести (женщин при подъеме собственного ребенка), предохранит от растяжения важные сосуды и связки, не даст нарушить положение внутренних органов. Обратите внимание: штангист при подъеме штанги надевает специальный пояс. А женщина за день переносит сотни килограммов и работает без пояса. Обратите внимание на одежду наших предков. Женщины всех национальностей носили тугой корсет на шнуровке, а мужчины кожаные пояса, и чем тяжелее у них была работа, тем шире был пояс (например, у гуцулов пояс доходит до 15-20 см). Этот предмет одежды сохранился из века в век, и, поверьте, не зря. 

Если уже есть нарушения в организме, нужно вместе с врачом выявить все функциональные изменения, восстановить органы. Резервы нашего организма достаточно велики: я думаю, что до семидесяти лет мы можем жить без лекарств. Возможно сочетание традиционных и нетрадиционных методов, восстановление положения органов и их очищение, траволечение, иглотерапия, уринотерапия. Что именно нужно для вашего организма, решит врач. По моим наблюдениям, все методы, которые восстанавливают кровообращение и позволяют определить «пульс жизни» — методы, заслуживающие внимания. Методов, после которых вы не можете определить пульс в области пупа, надо избегать.