• +7(8162)94-42-49
  • Центр здоровой семьи, Россия, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д.32/12 (2 этаж), 173000
  • czs1@mail.ru
Теперь у молодого ученого возникает все больше соблазна отвлечься от постели больного и заняться сложной аппаратурой... Не надо думать, что прогресс техники как таковой обеспечивает легкость диагноза.
Е.М. Тараев
Методы диагностики

Мы используем методы доступной диагностики, основанной на личном опыте врача-науторотерапевта и методах, используемых в старинных народных медицинских практиках. Главный принцип при постановке диагноза врачем-натуротерапевтом - комплексный подход при анализе всех проявлений несбалансированной работы организма. 

Внешний вид и общее состояние организма

Внешний вид человека многое может рассказать о состоянии организма. Поэтому первичный осмотр пациента – немаловажный этап в оценке состояния его здоровья. 

Если пациент приходит на консультацию с желтоватым оттенком кожи, с синяками под глазами или с трещинками на губах, доктор уже видит, на что стоит обратить внимание при осмотре. Многие симптомы, незначительные с точки зрения официальной медицины, помогают нам индивидуально подходить к состоянию здоровья каждого пациента. При должном внимании и эти симптомы могут радикально влиять на формирование полной картины состояния пациента и постановку окончательного диагноза.

 
Компьютерная иридодиагностика

Иридодиагностика – незаслуженно забытый старинный метод распознавания болезней по состоянию радужной оболочки глаза. Издавна лекарям было известно, что радужка человека меняется в течение всей жизни, отражая происходящее внутри организма. Диагностикой по радужке глаза занимались египетские врачи еще во времена правления фараона Тутанхамона. Уже в то время целители таинственными способами при помощи металлических пластин получали первые «фотографии» радужки и наблюдали за происходящими на ней изменениями при болезнях. 

 Упоминания о методе есть в древних медицинских источниках Китая, Индии, Тибета и других стран. Пастухи некоторых горных племен и сейчас определяют болезни овец по линиям глаз. Покупку овец они начинают с обязательного осмотра глаз и вида радужки. 

Научными исследованиями доказано, что с помощью иридодиагностики, по так называемым «проекционным зонам радужки», можно обнаружить изменения во всех органах тела. Каждому органу соответствует определенный участок радужки, изменение которого трактуется врачом-иридодиагностом. 

Первое научное обоснование методов иридодиагностики дал венгерский врач J.Peczeli. Он доказал, что каждому участку тела или органу соответствует определенный сегмент в радужке глаза. В результате многолетних исследований, J.Peczeli в середине 19 века опубликовал первую в мире схему проекционных зон радужки, а в 1866 г. издал книгу по иридодиагностике "Открытие в области природы и искусство лечения". Почти одновременно с этим исследователем и независимо от него закладывал основы глазной диагностики N. Liljeguist, который установил много новых признаков распознавания болезней по радужке, обобщенные им в двухтомном произведении "Диагноз по глазу" (1897). В России, научными основами иридодиагностики стали заниматься с 1967 года Е.С.Вельховер, Ф.Н.Ромашов и другие. В 1984 г. решением Бюро президиума Учёного медицинского совета СССР метод иридодиагностики рекомендован к внедрению в широкую медицинскую практику. Сейчас при медицинском факультете Университета Дружбы Народов имени П. Лумумбы создан отдел клинических исследований, одним из главных направлений которого является изучение вопросов иридодиагностики. 

Присмотритесь к отражению своей радужки в зеркале. Возможно, вы заметите белесые пятна, точки, розоватые или коричневые крапинки на ее фоне. Вполне вероятно - это признаки перегруженности организма токсинами и первые симптомы нарушения обмена веществ. Кроме этого, на радужке могут быть видны темные круги, отражающие состояние нервной системы, и так называемые «солнечные лучи» - темные радиальные линии, свидетельствующие о сужении сосудов. Это самые распространенные примеры. Однако, безошибочная и корректная диагностика всех изменений радужки доступна только опытному специалисту-иридодиагносту. 

Значительно сократить время обследования пациентов, повысить точность диагностики и упростить процедуру постановки диагноза позволяет сочетание древнего метода с достижениями современной компьютерной техники. В «Центре здоровой семьи» мы предлагаем обследование радужной оболочки глаза при помощи иридоскопа – специального прибора, позволяющего получить увеличенное и четкое изображение радужки пациента. Нами накоплен богатый опыт постановки и коррекции диагнозов с помощью иридодиагностики. 

 Основные преимущества иридодиагностики перед другими методами исследования:
1. метод иридодиагностики абсолютно безболезненный и безвредный, что позволяет проводить его детям, беременным женщинам, людям с легковозбудимой нервной системой.
2. он не имеет никаких противопоказаний для применения и не требует предварительной специальной подготовки обследуемого (голодания, употребления жидкости перед процедурой и т.п.).
3. в большинстве случаев этот метод позволяет дать диагностическое заключение сразу после проведённого осмотра.
4. иридодиагностика может выявлять заболевания на ранних стадиях, когда обычными методами диагностировать болезнь практически невозможно. 

С помощью иридодиагностики можно обнаружить изменения во всех органах и локализовать их по так называемым «проекционным зонам радужки». Очень важно и то, что методика позволяет оценить, вызвано ли заболевание каким-либо поражением органов или связано с накоплением в организме токсинов, шлаков, возникло из-за повышенных нервных нагрузок. 

Для примера эффективности метода, приведем случай из практики доктора Антонины Щипиной: В «Центр здоровой семьи» обратилась женщина с жалобами на ухудшение зрения и слуха. До обращения в Центр ей были проведены операции, после которых улучшение не наступило. Иридодиагностика выявила в зоне гипофиза желтое пятно. Пациентке был задан вопрос о травмах головы в прошлом. На что пациентка вспомнила, что в 6 лет она упала со стога сена на вилы. Рана была обработана йодом. Обследование ребенка в больнице не проводилось. В следствие этой травмы после сорока лет у пациентки началось развиваться ухудшение слуха и зрения. Пациентка нуждалась в нейрохирургической операции, а не офтальмологической, которую ей сделали до обращения в Центр.

 
Пульсовая диагностика 

В восточной медицине широко применяются способы определения состояния внутренних органов по пульсу, сосредоточенному в области пупа. Этот метод диагностики используется в Китае и Индии уже более 5 тыс. лет. Первые сведения о возможности диагностики по животу приводятся еще в древнем китайском трактате «Нань Цзин». Часто методики, основанные на работе с животом, можно встретить и у наших народных целителей. Они “колдуют” над этой зоной, советуют при болезни заклеивать зону пупка лейкопластырем с медной монетой, смазывать её ежедневно йодом, положить большой палец в пупок и крутить по часовой стрелке. Эти методики передаются издавна и зарождались путем многолетних интуитивных наблюдений за работой организма. 

По нашему глубокому убеждению, эта зона действительно заслуживает пристального внимания врачей.Более 20 лет Антонина Александровна Щипина изучает и анализирует нетрадиционные методики работы с зоной живота с точки зрения классической медицины. Одним из результатов этой работы стал метод мануально-висцеральной диагностики работы чревного ствола. Он основан на том, что в области пупа проецируется чревный ствол - очень крупный кровеносный сосуд, от которого отходят артерии, направляющие кровь к основным внутренним органам живота. Чревный ствол называется так потому, что его перевязывают после рождения ребенка из чрева матери. Этот ствол имеет большой диаметр и хорошо прослушивается. 

При осмотре пациентов, у которых “пульс жизни” не слышен, или выражен слабо, можно предположить патологию. Диагностика проводится при помощи рук, которыми врач в определенной последовательности прорабатывает каждый внутренний орган брюшной полости и наблюдает за изменением пульса. 

В течение 20 лет в Центре с помощью данной методики было обследовано свыше 5 000 пациентов. И сейчас можно определенно сказать, что методика позволяет выявлять патологические отклонения внутренних органов на ранних этапах, когда возможно восстановление функций. 

Сейчас на базе «Центра здоровой семьи» эта методика активно применяется и совершенствуется. Оформлен патент на изобретение. Такая диагностика позволяет на ранних стадиях заболевания предупредить развивающиеся патологические изменения и вовремя заняться оздоровлением.

 
Диагностика по состоянию языка

Состояние языка имеет большое значение при системной диагностике состояний организма. Такие признаки, как цвет, топография, налеты, покраснения служат врачу-натуропату одним из важнейших источников информации об изменениях в организме. Источники, указывающие зависимость состояния языка от процессов, протекающих в организме, есть и древней, и в современной традиционной медицине. Повышение чувствительности и обесцвечивание отдельных участков языка отражает нарушения в тех органах, которые связаны с этими участками. 

В традиционной медицине врач осматривает поверхность языка, чтобы выявить обложенность, воспаленнность, цвет, сухость языка и другие симптомы. Однако, к сожалению, в условиях стандартного медицинского осмотра врач упускает большую часть возможностей такой диагностики. В практике нетрадиционной медицины информация, «прочитанная» на языке, исследуется более тщательно и системно. 

Одна из древнейших систем диагностики по языку представлена в Аюрведе («Джива»). Согласное ей, каждый орган имеет свое «представительство» на языке, согласно схеме проекций. Эта схема языка представляет «дважды перевернутую карту», на которой расположены проекции соответствующих органов. По характеристикам налета, покраснениям, другим признакам можно судить о процессах в органах и системах, об их интенсивности и развитии. 

В китайской системе диагностики язык рассматривается как несколько иная и более сложная система – он служит путем прохождения соответствующих энергетических каналов. Соответствующий участок канала (меридиан) на языке отражает связанный с ним ряд функций организма и связан с определенными органами, через которые он проходит. Например, меридиан сердца направляется к корню языка, меридиан селезёнки проходит по нижней поверхности, меридиан почек заканчивается у его корня. Патологические изменения указанных органов отражаются на внешнем виде языка и покрывающего его налёта. Влажность, сухость и прочие признаки языка дают представление о синдромах пустоты, полноты, жара и холода, традиционных для китайской медицины. Налёты говорят о характере и течении болезней. Кроме того, можно поделить поверхности языка соответственно трём обогревателям: задняя треть языка отражает состояние нижнего обогревателя, средняя треть - среднего, передняя треть - верхнего.Грязный бело-серый налет по всему языку, например, характерен для хронических запоров с большим количеством микробов и паразитов в организме. Белый слабый налет отражает снижение кислотности в желудке, сопровождающееся дисбактериозом. Очень интересный язык при аллергических состояниях (географический с массой разрезов посередине и по бокам). По такому языку можно практически сразу поставить диагноз аллергического состояния отдельных органов. 

В нашем Центре диагностика по языку служит одним из обязательных методов при постановке диагноза, а также вспомогательным средством при контроле за течением болезни, помогает увидеть общую картину состояния организма, происходящие изменения.